+7 3822226-983
     

Правда о витамине С

23.10.2021

Витамин С, или аскорбиновая кислота - одно из самых важных для организма соединений. Этот витамин нужен нам ежедневно, а не только в сезон простуд. Он участвует в обмене веществ, во всех восстановительных процессах, нужен для костной и соединительной тканей, участвует в выработке коллагена, преобразовании холестерина, а также для обогащения крови кислородом. К тому же витамин С является самым мощным антиоксидантом.

Температурная обработка

Разрушается ли аскорбиновая кислота при нагревании? Этот вопрос волнует многих, тк хочется сохранить витамины при приготовлении пищи. Разрушается и ещё как. Даже при обычном хранении свежевыжатый сок или порезанные фрукты теряют порядка 15% витамина С, а при нагревании, да ещё и вместе с сахаром, потери гораздо больше. При кипячении Ваш морс или компот и вовсе останется без этого чудесного витамина.

Какая форма аскорбиновой кислоты лучше усваивается?

Все же, если рассматривать здоровое и правильное усвоение витаминов, то в идеальном варианте, в организме должно быть определённое количество «хороших» бактерий. Кроме этого, например, витамин С не усваивается без витаминов Е и Р. Природа все предусмотрела, и в продуктах все эти витамины находятся вместе. Поэтому нужно позаботиться о здоровье ЖКТ и обязательно разнообразить свой рацион большим количеством свежей зелени, овощей и фруктов, прежде чем пить искусственные витамины.

Где больше всего витамина С?

Вопреки всеобщему мнению, что в лимонах и апельсинах много аскорбиновой кислоты, это не так. В 100 граммах цитрусовых около 30 мг аскорбинки. В квашеной капусте столько же. А в клюкве и того меньше - 15 мг.

Рекордсменами по содержанию витамина С являются:

Шиповник - 400-1600 мг
Сладкий перец, сельдерей - 250-400 мг
Ягоды смородины, облепихи - 200 мг
Киви, крыжовник - 200 мг
Свежая зелень, особенно петрушка - 150 мг
Сезонные фрукты, яблоки, клубника - 30-70 мг

Возврат к списку

Мысль дня:

Тридцать лет я искал Его. Но когда я вгляделся, то увидел, что на самом деле Он был искателем, а я — искомым.
Баязид Бистами