Мясо сейтана — веганское пшеничное мясо Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, есть небольшое сходство и во вкусе, но в большинстве случаев сейтан будет на вкус такой, какие специи использовать при приготовлении. В последнее время сейтан стал набирать все большую и большую популярность, ведь это уникальный растительный заменитель мяса. При этом, цена пшеничного мяса значительно ниже животного (что уж говорить о пользе), поэтому поклонниками нового блюда стали не только вегетарианцы. Для сейтана: 3 ст. муки 1 ст. воды или овощного бульона (на фото сейтан готовится с овощным бульоном) Для бульона, в котором будет вариться глютен: лавровый лист, соевый соус, черный перец горошком, кумин, асафетида, кориандр, мускатный орех. Можно использовать абсолютно любые специи. |
Котлеты из нутовой муки и моркови Состав: 100 г нутовой муки 250 г моркови 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки специи: 1/2 ч. л. молотого черного перца 1 ч. л. смеси специй (для мясных блюд) 1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. асафетиды 1/2 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки соды 50 мл воды топленое или растительное масло для жарки во фритюре |
Кабачки, запеченные с овощами и рисом Состав: на 2 порции 200-250 г кабачков 1 морковь (90 г) 1 помидор (140 г) 40 мл (35 г) бурого или белого риса (100 г вареного) 70-100 мл воды (для варки риса) 1/3 + 1/3 ч. ложки соли (для варки риса + кабачков) 2 + 2 ст. ложки растительного масла специи: 2/3 ч.л. семян калинджи (необязательно) 1 ч.л. сухой зелени розмарина или шамбалы (к кабачкам) 0,5 ч.л. сухой зелени зеленого базилика или шамбалы (к помидору) зелень укропа, розмарина, сельдерея, базилика — по вкусу при подаче |
Жареное соевое мясо Ингридиенты: соевое мясо, 300 г лук репчатый, 1 луковица растительное масло, 5 ст. л прочие овощи, по вкусу (см. рецепт) лавровый лист, 3 шт. соевый соус, 5 ст. л прочие приправы, по вкусу (см. рецепт) |