
Пирог "Мазурик"
Ингредиенты:1 ст. рисовой муки;
1 ст. сахара (для тех, кто любит сладкое; если вам пряничная сладость не по душе, возьмите 3/4 ст. сахара);
3 яйца;
1 ст. ядер грецких орехов;
1 ст. изюма;
любое масло для смазки формы.
Изюм запариваем в кипятке или очень хорошо промываем горячей водой. Это нужно не только и не столько для его размягчения: изюм обрабатывают составом, который препятствует слеживанию и склеиванию изюминок между собой. И этот состав не вполне безобиден, поэтому в ваших же интересах промыть его как можно тщательнее. Подчеркиваю — горячей водой. А я просто запариваю в кипятке и затем промываю.
Пока изюм «поспевает» под крышкой, при необходимости измельчаем грецкие орехи. Это удобно делать мясорубкой или блендером со специальной насадкой. Если вы задумали превратить их в крошку при помощи ступки, я вам искренне не советую пользоваться этим способом, особенно если разбить их нужно как можно мельче.
В миску разбиваем три яйца. Добавляем сахар и муку (можно поочередно).
Ложкой смешиваем тесто — получится довольно густым.
Добавляем орехи, изюм.
Опять хорошо вымешиваем ложкой или руками, чтобы вкусная начинка в безглютеновой выпечке разместилась равномерно.
В форму наливаем немного масла и равномерно наносим его по стенкам нашей формы при помощи силиконовой кисточки. Другой вариант — обмазать края и дно формы куском сливочного масла. Я пекла в прямоугольной форме размером 20х30 см, но тот же объем теста отлично укладывается в стандартную сковороду советского образца со съемной ручкой.
Выкладываем тесто в выбранную вами форму, разравниваем ложкой.
Выпекаем на режиме 150 градусов 30-40 минут. Проверяем готовность, как обычно, спичкой или зубочисткой: она должна выйти из безглютенового пирога чистой, без следов теста.
← Назад в раздел