
Жареное соевое мясо
Ингридиенты:соевое мясо, 300 г
лук репчатый, 1 луковица
растительное масло, 5 ст. л
прочие овощи, по вкусу (см. рецепт)
лавровый лист, 3 шт.
соевый соус, 5 ст. л
прочие приправы, по вкусу (см. рецепт)
1) Отварите соевое мясо в 2 литрах воды с лавровым листом и чёрным перцем. Время варки зависит от продукта и размера кусочков. В среднем процесс варки занимает 7-10 минут. Главное - не переварить, иначе соевое мясо расползётся. Оно готово, когда кусочки перестают быть жёсткими в середине.
2) На сковороде большого диаметра обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте соевое мясо и, опционально по своему вкусу, немного мелко нарезанных овощей. Например: паприку, кабачок цуккини, лук-порей (на фото: с зелёной паприкой). Такие овощи придадут еде немного цвета и сочности. Поджарьте всё вместе 5-10 минут на сильном огне.
3) Добавьте смесь приправ и соль по вкусу, хорошо перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты. Приправы нужно использовать в большом количестве, смешивая разнообразные пряности. Как минимум - тмин, перец и сушёные травы. Например, можно смолоть в кофемолке:
- тмин (1-2 ч. л)
- лавровый лист (1 шт)
- чёрный перец (1/2 ч.л.)
- душистый перец (1/2 ч.л.)
- красный острый перец (1/4 ч.л.)
- сушёные травы: базилик, орегано, тимьян, укроп: 2 ч. л.
- кардамон (2 шт.)
- куркума (1/2 ч.л.)
- асафетида (1/4 ч.л.)
- листья карри (4 шт)
- пажитник, он же фенугрек или шамбала (1/2 ч.л.)
- кориандр (1/2 ч.л.)
4) Залейте соевый соус и хорошо перемешайте. Можно добавить немного сухого белого вина (50-70 мл). Жарьте ещё 2-3 минуты.
Приготовленный таким образом продукт из сои по смыслу и вкусу заменяет мяса в роллах, пите, шаурме.
← Назад в раздел