
Квас домашний (1)
На Руси рецепт кваса без дрожжей известен более тысячи лет. По крайней мере именно квасом и мёдом одаривал новокрещённых киевлян князь Владимир в 988г. Расширение человеческих знаний, появление новых продуктов и всенародная любовь привели к тому, что стали появляться новые рецепты кваса. По оценкам историков, уже к XV веку на Руси было известно около 500 рецептов этого замечательного напитка. Долгое время квас был поистине национальным русским напитком номер один.Как известно, в русской кухне с давних времён существуют рецепты кулинарных блюд, основанные на квасе. Прежде всего, это знаменитая окрошка. Хотя следует оговориться: продолжительный период своей истории квас по крепости превосходил даже современное пиво. Для получения крепости его, как и пиво, варили. При этом делали, хотя в меньших количествах, и обычный безалкогольный напиток путём закисания. Считается, что лишь появление водки поспособствовало тому, что стали более популярны простые рецепты безалкогольного кваса. Он прочно вошёл в русский фольклор, поговорки и присказки про квас не счесть. Крылатая фраза, введённая в русский язык А. Грибоедовым «смесь французского с нижегородским» тоже имеет к нему отношение. Оказывается, после войны 1812 года русские гусары придумали своеобразный рецепт коктейля, смешивая 50х50 французское шампанское и русский квас. Но это, опять же, напиток с высоким содержанием алкоголя.
Чем полезен домашний квас
Сегодня всё больше людей предпочитают искусственным сладким газированным напиткам натуральный квас, его домашние рецепты становятся всё более популярными. Квас хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, не зря крестьяне всегда брали любимый напиток в поле. Кроме этого, его ферменты способствуют пищеварению, убивают многие патогенные микроорганизмы. Квас снабжает организм калием, магнием, железом, марганцем, кобальтом и цинком. Также в ячмене, из которого тоже делается квас, содержится важный микроэлемент — кремний, одной из главных заслуг которого перед нашим организмом считается защита от образования камней в почках. В нём содержатся витамины группы В, C, РР, E.
Неудивительно, что в дореволюционной России квас входил в обязательное солдатское довольствие, его давали раненым и больным в лазаретах. Разумеется, описанные выше полезные свойства относятся только к натуральному квасу, в процессе приготовления которого используются проверенные веками домашние кулинарные рецепты. И в наше время существуют сотни рецептов этого знаменитого русского напитка.
Ингредиенты для приготовления хлебного кваса
Хлеб ржаной бездрожжевой — около 400 г.
Горсть изюма.
3 столовые ложки сахара
2,5 литра воды.
Ржаной хлеб нарезаем на кусочки и подсушиваем на воздухе до затвердения. Затем получившиеся сухари подсушиваем в духовке до появления тёмной корочки, укладываем в 3-х литровую банку и заливаем чистой водой. Воду следует использовать фильтрованную, прокипячённую и охлаждённую до комнатной температуры.
Добавляем в банку сахар и изюм. Ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Однако горловину банки следует замотать марлей, чтобы уберечь квас от пыли.
Через несколько суток домашний квас готов! Процеживаем его через марлю, переливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник.
Оставшаяся гуща называется квасным суслом. Она ещё может послужить в качестве закваски, поэтому не выбрасываем её!
Добавляем к квасному суслу несколько свежих ржаных сухарей и снова заливаем водой, чтобы приготовить новую порцию кваса.
← Назад в раздел