
Варенье из липы "Травы горного Крыма"
Наши предки высоко ценили полезные свойства липы, применяли настои и чаи из листьев и коры дерева для лечения многих болезней: ангин, бронхитов, головной боли, обморочных состояний, ожогов, язв, кишечных колик.Однако не только полезные свойства липы создали ей славу. У древних славянских народов липа считалась деревом богини Лады – покровительницы красоты и любви. Существовало много обрядов, связанных с этим деревом. Например, девушки водили хороводы вокруг старых лип. Жители Западной Европы считали липу священным деревом, посвященным весенней богине Фрее - хранительнице домашнего очага. Липу высаживали на городских площадях и во дворах замков, под ней проводили собрания и решали общие дела. Упоминания о липе встречаются в произведениях Вергилия, Овидия, Плиния, которые называют ее "золотым деревом".
Лечебный эффект и исключительно полезные свойства липы заключаются в ее богатом составе. В почках, коре, соцветиях и прицветниках липы содержатся витамин С, глюкоза, каротин, белок, танин, микро- и макроэлементы, эфирные масла, сахар, дублиновые вещества, антиоксиданты, аминокислоты, биофлавоноиды, фитонциды. Антибактерицидные свойства липы обеспечивает тилиацин, ранозаживляющие и жаропонижающие – кверцетин и кемпфорол.
Состав: вода родниковая питьевая очищенная, сахар, соцветия липы, лимонная кислота.
← Назад в раздел