+7 3822226-983
     

Конопляная мука и масло

05.09.2015

Сложно переоценить пользу конопляного семени и продуктов, которые из него получают.

Более 2800 лет до н.э. в Китае были впервые описаны в научных трактатах уникальные полезные свойства конопли – ничем не примечательного на вид травянистого двудомного растения семейства Коноплевые. Согласно древнейкитайской легенде сам великий Будда съедал по одному семени конопли в день во время медитации под деревом просветления. Супы с добавлением измельченных семян конопли и по сей день являются одним из основных блюд китайских долгожителей, а в Индии конопля издавна и традиционно находит широкое применение в аюрведе (в традиционной системе индийской медицины).

Так как обладающая широким спектром полезных свойств конопляная мука (в отличие листьев и соцветьев конопли) не содержит оказывающего наркотическое действие психотропного вещества каннабиола, она может быть рекомендована для ежедневного употребления не только взрослым, но также может быть включена и в рацион детского питания. Также этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, спортсменам и людям преклонного возраста.

Оплата заказа при полученииБолее 250 пунктов выдачи по РоссииСертификаты на всю продукциюГарантия лучшей цены
Конопляная мука

Конопляная мука
Более 2800 лет до н.э. в Китае были впервые описаны в научных трактатах уникальные полезные свойства конопли – ничем не примечательного на вид травянистого двудомного растения семейства Коноплевые. Согласно древнейкитайской легенде сам великий Будда съедал по одному семени конопли в день во время медитации под деревом просветления. Супы с добавлением измельченных семян конопли и по сей день являются одним из основных блюд китайских долгожителей, а в Индии конопля издавна и традиционно находит широкое применение в аюрведе (в традиционной системе индийской медицины).

На Руси конопля появилась лишь в V в. н.э. благодаря скифским племенам, успешно использовавшим обладающие очень прочной волокнистой структурой стебли конопли для изготовления тросов, канатов, веревок и ниток. Приготовленная из измельченных семян конопли каша в ту пору была традиционным и любимым блюдом в небогатых русских семьях. Позже с началом выращивания на Руси таких зерновых культур, как гречка, овес и пшено, сытная и питательная конопляная каша стала значительно реже появляться на столе во время скромной крестьянской трапезы. Производимое на Руси из семян конопли конопляное масло долгое время наряду с маслом подсолнечным было основной приправой у русских крестьян к блюдам из овощей и картофеля.

Конопляная мука
Конопляное семя и конопляная мука до сих пор широко используются в азиатской кухне (в основном – при приготовлении халвы, шербета, рахат-лукума и других сладостей). В Польше, Литве и Латвии по сей день из семян конопли готовят традиционную еврейскую закуску «тзадди» и суп «семиентиатка». А в Татарстане большой популярностью и в наше время пользуются приготовленные на основе конопляной муки такие блюда национальной кухни как катлама и кыстыба.

Если до 1961 года в Советском Союзе под посевы конопли выделялось не менее одной четверти всех посевных площадей, то после принятия в 1961 году Единой Конвенции ООН «О наркотических средствах» (и соответственно после официального мирового признания конопли наркосодержащим растением), все посевы конопли в России и других странах мира были взяты под строгий контроль и учет.

Но сразу уточним, что так как обладающая широким спектром полезных свойств конопляная мука (в отличие листьев и соцветьев конопли) не содержит оказывающего наркотическое действие психотропного вещества каннабиола, она может быть рекомендована для ежедневного употребления не только взрослым, но также может быть включена и в рацион детского питания. Также этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, спортсменам и людям преклонного возраста.

Семена конопли, из которых производится конопляная мука, содержат около 30% жиров,26% белков и 34% углеводов.

Конопляная мука является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в конопляной муке грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют:
- улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров
- восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры
- снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек
- восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа
- избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения
- повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ

Конопляное масло применяется как внутрь, так и наружно. Вовнутрь рекомендуется как очищающее и укрепляющее средство при нарушении обмена веществ, геморрое, цистите, уретрите, при сильном кашле, туберкулезе легких и желтухе. Масло рекомендуется при рахите, как средство, улучшающее лактацию у кормящих матерей.

Также масло рекомендуется при импотенции – семена конопли усиливают функцию половых желез.

Народная медицина рекомендует конопляное масло с солью как хорошее глистогонное средство.

Конопляное масло обладает великолепными питательными, защитными и регенерирующими свойствами. Оно возвращает мягкость и эластичность коже, эффективно борется с обезвоживанием, благодаря своей способности удерживать влагу в коже. Обладает высокой проникающей способностью, впитывается быстро и без жирного блеска, укрепляет стенки капилляров.

Рекомендуется для ухода за обезвоженной, потускневшей, усталой кожей. Для ухода за морщинистой кожей, а также для профилактического ухода за кожей, склонной к образованию морщин.

Оно рекомендуется для ухода за сухими, ломкими, тусклыми волосами. Конопляное масло применяют при ожогах и нарывах (кладут примочку из масла) как смягчающее и болеутоляющее средство (при нарывах применяют масло с крахмалом). Мазь из конопляного масла с мелом используется для лечения мозолей.

Эффективно масло при радикулите – им натирают больные суставы, которые затем утепляют. Масло кладут при рожистом воспалении, ушибах, переломах, мастите, диатезах, золотухе.

Возврат к списку

Мысль дня:

Признавшись в своей слабости, человек становится сильнее.
Оноре де Бальзак

случайное фото

личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?