+7 3822226-983
     
Чай "Железная Ботхисатва" Цена: 353 руб

Чай "Железная Ботхисатва"

Бирюзовый чай по степени ферментации находится между зеленым и красным, а свои необыкновенные свойства приобретает из-за особой техники ферментации, когда ферментируются только края листика, середина же остается полусырою.

Теперь всемирно известный чай выращивают в провинции Фуцзянь местности Аньси начиная с VII века, и о происхождении драгоценного куста есть разные легенды. По одной из них Вэй Инь, выращивая чай, ежедневно обращался к богине Гуаньинь, и та наконец-то через десять лет наградила его, показав во сне дерево с необыкновенным ароматом. Это и был куст чая, который в честь богини назвали Те Гуань Инь, или чай Железная Ботхисатва.

Другая легенда связывает Те Гуань Инь с бодхихармой Дамо. Некогда патриарх заснул в медитации (а с кем не бывает?). Но очнувшись, в гневе он вырвал себе ресницы (по более суровой версии – даже веки) и бросил их оземь. Из ресниц выросли кусты необыкновенно вкусного чая. Дамо поил им своих учеников, чтобы те никогда не теряли бдительность и свежий разум.
Те Гуань Инь не распивают просто так, на десерт: вкушение этого волшебного напитка как раз и есть чайная церемония – действо, требующее определенного настроя и навыков не только заваривания, но и дегустации чая. Церемония включает наслаждение всеми свойствами чая, и вкусом наслаждаются даже не в первую очередь.

Сначала разглядывают чай, и листики скажут многое о его качестве специалисту. Скрученный листик Те Гуань Инь напоминает голову взлетающего дракона, на нежно-зеленом фоне могут быть красноватые пятна, а основание листа – голубоватого цвета. Когда чай заварен, наливают его в чайные пары, в узкую чашечку, накрывают второй половинкой, переворачивают и сначала оценивают запах. Его вдыхают глубоким вдохом, погрузив нос в глубокий стаканчик, различая нюансы. Затем любуются цветом настоя: он медово-золотистый.

И наконец, вкус чая. Он сладковатый, содержит различимые дынно-абрикосовые, медовые и цветочные нотки. Насладившись всего несколькими глотками чая, не забудьте о послевкусии. Затем процедура повторяется, чай заваривается снова. Те Гуань Инь тем-то и ценен, что выдерживает до 10 заварок, и вкус каждой немного отличается от предыдущей.

Чайную церемонию проводит чайный мастер, и заваривание – это искусство. Чтобы повторить это дома, нужно обзавестись чайными парами, чайным столиком, чайничком из исинской глины. Заваривают бирюзовый чай, как и зеленый, водой не горячее 60 градусов, чайные пары предварительно прогревают, поливая их горячей водою. Залив воду, сливают ее почти сразу, и никогда не держат листики залитыми больше полутора минут. Когда чай «отыграл», пройдя больше восьми заварок, можно предаться напоследок созерцанию распаренного чайного листа.

← Назад в раздел
Мысль дня:

Тридцать лет я искал Его. Но когда я вгляделся, то увидел, что на самом деле Он был искателем, а я — искомым.
Баязид Бистами

случайное фото

личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?