+7 3822226-983
     
"Jagannath" Бадьян Цена: 98 руб

"Jagannath" Бадьян

Специя бадьян – это сильно пахучий крупнозернистый порошок отчасти желто-коричневый, отчасти красновато-бордовый. Бадьян обладает чуть сладким, чуть горьким вкусом, похожим на анис, но лишенный приторности.

Специя бадьян широко используется в кондитерском производстве: печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки…  Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия.  Либо бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой.

Бадьян обладает очень полезным свойством – он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3х лет. Поэтому бадьян также используют в консервации, например, готовят с ним маринады.

Азиатские повара любят бадьян в мясных (баранина, свинина) и блюдах из птицы (утка, курица, фазан) и не жалеют его при готовке. Можно смешать бадьян с сахаром и растительным маслом, другой вариант – с луком, чесноком, перцем, гвоздикой, фенхелем, корицей, имбирем.

Вьетнамцы любят супы из говядины с бадьяном, индонезийцы готовят с этой специей густой соус. Китайцы добавляют бадьян в заливное из утки, почки с кунжутом и чесноком, маринованные яйца, а также в знаменитый суп из акульих плавников – это единственный случай, когда специю добавляют в рыбное блюдо.

В Армении бадьян добавляют в фаршированную тыкву и маринованный виноград.
Бадьян добавляют в чай, готовят из него освежающий напиток.
Бадьян используют для приготовления грога.
Бадьян хорош в меру, иначе блюдо будет горчить. Бадьян вхож в смеси специй 5 специй, смеси марокканских специй, гарам масала.

Использование в медицине специи бадьян
В сырье бадьяна содержатся сахара, смолы, танин, эфирное масло (с анетолом), терпены.
Бадьян оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу пищеварительной системы.
Существует легенда о том, что пару веков назад киевские кондитеры, победили кризис бизнеса, изобретя конфеты – лекарство, в которых использовался бадьян, придавая леденцам пиктусиновый вкус.

← Назад в раздел
Мысль дня:

Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла.
Альберт Эйнштейн

случайное фото

личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?